Поправки в ПДД: в России на дорогах появится новый знак

kwork

Поправки в ПДД: в России на дорогах появится новый знак

Он будет предупреждать водителей о местах установки комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил.

 

По нынешним нормам, дорожные комплексы фиксации нарушений ПДД должны обозначаться информационной табличкой 8.23 «Фотовидеофиксация». Это белый прямоугольник с изображённой на нём камерой чёрного цвета (со вспышкой). Проблема в том, что такие информационные таблички не могут быть установлены сами по себе, рядом должны быть другие знаки, указывающие, к примеру, скоростной лимит. К тому же такая табличка по правилам должна уточнять действия знака, с которым она применяется. При этом камеры штрафуют не только за превышение скорости, но за другие нарушения ПДД: проезд на «красный», езду по обочине, выезд на разделительную полосу и другие.

Поправки в ПДД: в России на дорогах появится новый знак

Для решения этого вопроса планируется ввести новый дорожный знак: в МВД уже подготовили соответствующий проект изменений в ПДД. Документ сегодня был опубликован на сайте regulation.gov.ru. Согласно ему, все дорожные камеры должны обозначаться новым знаком 6.22 «Фотовидеофиксация» (шестой раздел указывает на принадлежность к «информационным знакам»).

В ведомстве пока что не показали, как выглядит новый дорожный знак, но отметили, что его «графическое обозначение и цветовая гамма будут соответствовать изображениям информационных знаков, существующим в ПДД».

Поправки в ПДД: в России на дорогах появится новый знак

Новый дорожный знак будет устанавливаться как перед стационарными дорожными камерами, так и перед передвижными комплексами фото- и видеофиксации нарушений. В итоге водители будут предупреждены обо всех приборах на пути. Указано, что на загородных трассах новые знаки будут устанавливать за 150-300 метров до зоны контроля камеры, а в пределах населённых пунктов – непосредственно на въезде в участок, находящийся под присмотром камер.

В МВД подчеркнули, что наличие нового знака «Фотовидеофиксация» поможет сократить ныне избыточное количество запрещающих дорожных знаков (сейчас они нередко дублируются только для того, чтобы установить рядом информационную табличку 8.23).Ведомство подготовило проект поправок в ПДД в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина (они были сформированы по итогам Госсовета в июне 2019 года). Напомним, в прошлом году на сайте ГИБДД появился новый сервис – регулярно обновляемая карта с указанием всех камер на российских дорогах.

Поправки в ПДД: в России на дорогах появится новый знак

В ведомстве считают, что вступление поправок в силу не приведёт к значительным финансовым затратам (они в итоге лягут на бюджеты регионов). Но в любом случае субъектам придётся постепенно заменить все информационные таблички «Фотовидеофиксация» на соответствующие новые дорожные знаки (которые, кстати, надо ещё напечатать). Также придётся потратиться на демонтаж ненужных дублирующих запрещающих знаков.

Ожидается, что введение обязательных знаков, предупреждающих о камерах, сделает обжалование незаконных штрафов более удобным. Напомним, в скором будущем в стране появится новый сервис, который позволит оспорить постановление ГИБДД онлайн. Его добавят в функционал портала госулуг. Ожидается, что сервис запустят до конца весны.

Источник: kolesa.ru
Telderi
0 / 5 (0 голосов)

Leave a Reply

пятнадцать + 20 =